EN

В Бурятии прошла детская экологическая экспедиция

С 13 по 22 августа при поддержке АО «СУЭК», АО «Разрез Тугнуйский», Фонда «СУЭК - РЕГИОНАМ» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» состоялась детская экспедиция «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира», посвященная Году экологии в России, Году ООПТ, 100-летию Баргузинского заповедника. Экспедиция объединила более 40 ребят из подшефных школ компании СУЭК из Мурманска, Кузбасса, Красноярска, Хакасии, Хабаровска, Владивостока и Бурятии.

Участники экспедиции сформировали несколько исследовательских групп, каждая из которых выполняла учебное задание по созданию обоснования проектируемой ООПТ. За время экспедиции ребята подробно изучили географическое положение, рельеф, климат, гидрографию, животный и растительный мир и др. полуострова Святой Нос, Баргузинского и Чивыркуйского заливов озера Байкал.

Также ребята познакомились с работой по охране заповедной территории, борьбой с браконьерством ребята познакомились на примере оперативной группы «Баргузин». Государственные инспектора продемонстрировали специальные средства, служебное оружие, служебный транспорт, приемы самообороны, а также показали фильм «Хранители моря». А государственные инспектора Иван Неверов и Владимир Худяков провели экскурсию по пожарно-химической станции и рассказали как пользоваться специальным оборудованием: ранцевым огнетушителем, топором-мотыгой, воздуходувкой, пожарной машиной.

Для всех участников экспедиции была организована водно-пешая экскурсия по Чивыркускому заливу, на термальные источники бухты «Змеиная», на Ушканьи острова по экологической тропе «К лежбищу байкальской нерпы».

- У нас были занятия по ботанике, ихтиологии, картографированию. На самом деле это великолепно, это не передать словами! Такой шанс выпадает раз в жизни! Байкал надо видеть, такие пейзажи, просто невозможно описать, когда вы видите животное, особенно эндемиков, это непередаваемо, - делится впечатлениями участница экспедиции из Мурманска Влада Маурина.
В завершении экспедиции все исследовательские группы представили свои проекты по созданию особо охраняемых природных территорий. Лучшие ребята награждены дипломами и памятными подарками.

Детская экологическая экспедиция была наполнена интересными экскурсиями и занятиями, командными соревнованиями и играми, купанием, вечерами у костра, и, конечно же, Байкалом, таким разным и таким прекрасным. Как отметили ребята, после этой экспедиции ни один их них не станет причинять вред природе, не станет убивать животных, бросать мусор в лесу, на пляже, ведь теперь они – защитники природы, практически «сотрудники» Заповедной России.

Отметим, компания СУЭК не только профинансировала экспедицию, но и выделила дополнительно 700 тысяч рублей ФГБУ «Заповедное Подлеморье» на создание визитно-информационного центра «Дом соболя».

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.


Наверх