EN

В головном офисе СУЭК установлен бюст дважды герою Советского Союза Афанасию Шилину

В головном офисе АО «СУЭК» 28 апреля состоялось торжественное открытие памятника-бюста Афанасию Петровичу Шилину, прославленному фронтовику и дважды Герою Советского Союза. Также в преддверие Дня Победы в Кемеровской области одной из горных вершин Кузнецкого Алатау было присвоено имя А.П. Шилина.

«За годы Великой Отечественной войны Афанасий Шилин прошел героический путь. Он – один из 103 дважды Героев Советского Союза Великой Отечественной войны. Мы хотели бы в его лице почтить память всех ветеранов, которые уходили на фронт с наших предприятий, наших близких, близких работников нашей Компании и всех, кто прошел войну, всех, кто работал в тылу, кто создал мирную жизнь», - обратился к коллективу на церемонии открытия памятника Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский.

После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на шахте «Имени 7 ноября» в г. Ленинск-Кузнецкий. В Красную Армию был призван за несколько дней до своего 18-летия — в августе 1942 г. Звание Героя Советского Союза А.П. Шилину было присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. Второй раз звания Героя Советского Союза А.П. Шилин был удостоен 24 марта 1945 г. за разведку огневых средств и их уничтожение при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

«Приближается великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник великий и для нашей страны и для всего мира. Мы в СУЭК предельно серьезно относимся к этому празднику. Об этом говорили уже миллионы раз, но без этого мужества, стойкости, которые проявили наши с вами деды, прадеды, воевавшие в тылу, сегодняшняя жизнь была бы невозможна. Мы просто обязаны чтить память тех, кто погиб, всех тех, кто выжил и всех, кто дал нам возможность сегодня жить сегодняшней жизнью, - продолжил Владимир Рашевский. - В нашей Компании в честь 70-летия Победы была объявлена Вахта памяти, на всех предприятиях Компании проводились десятки и сотни разных мероприятий, торжественные собрания, чествование ветеранов, открытие памятников, аллей, соревнования, устанавливались рекорды».

Владимир Рашевский отметил, что общими силами сотрудников было собрано много фотографий и исторических документов, благодаря которым в головном офисе и в региональных подразделениях СУЭК появились праздничные стенды с именами фронтовиков и тех, кто трудился в тылу в тяжкие военные годы.
Наверх