EN

В Красноярске обсуждают перспективы развития горнодобывающей отрасли России

1 октября в Красноярске начала работу трехдневная Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXIвеке». Ее организаторами выступают АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН) и Научно-исследовательский институт открытых горных работ (НИИОГР).

Форум объединил более 300 участников из России и Казахстана, Польши, Японии, США, Великобритании и других стран - руководителей, технических директоров и инженеров ведущих добывающих компаний, представителей компаний-изготовителей и дилеров горного и горнотранспортного оборудования, ученых крупнейших исследовательских институтов в области горного дела, преподавателей профильных ВУЗов, представителей федеральных органов в сфере экологического и технологического надзора. Среди участников представители компаний СУЭК, СДС-уголь, Востсибуголь, Ковдорский ГОК, АК «АЛРОСА», TAKRAF, Joy Global, Майнинг Солюшнс, LIUGONG DRESSTA MACHINERY, ВИСТ-групп, научное сообщество представляют ученые Института горного дела и транспорта «МГТУ им. Носова Г.И.», Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, Института угля СО РАН, Горного института НИТУ «МИСиС» и др. Конференция проходит в течение трех дней. Ее основными темами стали совершенствование технологии открытых горных работ, управление качеством продукции, глубокая переработка и обогащение угля, комплексное использование минерального сырья. Участники конференции будут работать в тематических специализированных секциях, заслушают и обсудят около 150 докладов, презентаций, научных работ и исследований.

В приветственном выступлении директор по горнодобывающему оборудованию Компании «Восточная техника» Джон Бергин подчеркнул: «Нам очень важно быть в кооперации с СУЭК, с крупнейшей российской угледобывающей компанией. Мы рассматриваем эту конференцию как очередной шаг для улучшения нашей совместной работы». Представитель одного из ведущих мировых производителей горно-шахтного оборудования Joy Global (Великобритания) Адам Вуд, отметил необходимость проведения такой конференции в условиях экономической нестабильности.

В первый день работы форума его участники обсудили такие важные для отрасли вопросы, как применение современных методов управления производством, внедрение инновационных высокотехнологичных решений в производственные процессы, повышение конкурентоспособности твердого топлива в условиях высокой изменчивости рынка потребления угля, перспективы термического обогащения и глубокой переработки угля.

По словам заведующей отделом, теории проектирования освоения недр ИПКОН РАН, доктора наук, профессора Марины Рыльниковой, «анализ минерально-сырьевой базы показывает, что каждые 10 лет в развитии горной промышленности происходят качественные изменения в связи с определенными усиливающими тенденциями». И следующие этапы развития, по мнению Рыльниковой, должны быть связаны с автоматизацией производства вплоть до полной роботизации ряда производственных процессов, и применением инновационных разработок, таких, например, как «Интеллектуальный карьер».

Заместитель Генерального директора АО «СУЭК» Владимир Артемьев отметил, что одно из слагаемых успешной работы угледобывающих предприятий компании – прочность проектных решений, которые использовались при их создании. «Именно она, а также внедрение новой техники, новых подходов, постоянная работа над повышением эффективности позволили нам за последние 10 лет в 3 раза увеличить производительность труда. С 2012 года мы стабильно достигаем высоких показателей производительности на различных видах техники, более того – устанавливаем рекорды мирового уровня, подтвержденные производителями горных машин».

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова отметила важность подобной конференции для угольной отрасли: «Предприятия СУЭК – это гордость Красноярского края и по культуре организации работ, и по технологиям, которые здесь применяются, и по профессионализму команды. Компания является социально значимой и социально ответственной, поэтому и внимание властей к ней огромно и взаимно. На этой конференции по-новому в действующих экономических условиях будут звучать вопросы не только технологии, но и импортозамещения, организации и качества сервисных услуг, кадрового потенциала».

В рамках конференции проходит выставка оборудования и спецодежды. На ней представлены продукция, техника и технологии для горнодобывающей промышленности таких крупнейших российских и зарубежных компаний как Sumitec international, Mining Solutions, Joy Global, Альсбах-Центр, БелАЗ, Бородинский РМЗ, Назаровское ГМНУ.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко (92,2%).

Наверх