EN

В Красноярске прошел второй межрегиональный шахматный турнир СУЭК «Шахтерская ладья»

На этот раз праздник интеллекта был посвящен большому юбилею – 70-летию Дня шахтера. В турнире приняли участие 11 команд. Среди них угольщики СУЭК из Красноярского, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской области, республик Хакасия, Бурятия, а также сборная из Мурманской области.

Нынче к угольному турниру присоединились энергетики Красноярского и Кузбасского филиалов ООО «Сибирская генерирующая компания».

Открыла турнир дружеская партия между руководством СУЭК и представителями администрации Красноярского края. Затем в игру вступили участники.

За шахматными досками встретились более 50 спортсменов-любителей, кандидатов и мастеров спорта.

- Каждая партия проходит очень интересно. У меня до сих пор руки дрожат, - признался участник команды АО «СУЭК-Бурятия» Ричин Садыпов. - Совсем немного не хватило, чтобы результат был другим.

Шахматные страсти на красноярских предприятиях СУЭК – дело привычное. Здесь проводится множество взрослых и детских турниров, ни одна шахтерская спартакиада не обходится без интеллектуального спорта.

- На красноярских предприятиях СУЭК шахматы – очень давняя традиция, - рассказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск», капитан команды Андрей Федоров. - В Бородино очень сильная шахматная секция, в которой играют и дети, и работники наших предприятий.

Именно Бородино в 2016 году стал пилотной площадкой проекта «Шахматы – шахтерским регионам», в рамках которого в городе открылись два класса, полностью оснащенные инвентарем и методической литературой. С одаренными шахматистами занимается мастер спорта Анатолий Лепендин. Ребята постоянно участвуют в региональных и федеральных турнирах. Нынче проект расширил свою географию.

- СУЭК уже три года активно развивает и детские, и взрослые шахматы, - пояснил инициатор турнира «Шахтерская ладья», заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Вадим Зарудный. - В этом году Компания подписала соглашение о сотрудничестве с представительством Международной шахматной федерации (FIDE) в России. Мы начали совместный проект «Шахматы в школах».
При поддержке СУЭК оснащены 10 шахматных классов на территориях присутствия Компании. 12 лучших детей прошли обучение по уникальной программе в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Становятся традиционными детские межрегиональные турниры «Шахматные надежды СУЭК». Успешно представляют Компанию на чемпионатах различного уровня и взрослые спортсмены.

- Когда компания, казалось бы, далекая от шахматного спорта, начинает развивать его, причем достаточно серьезно, это достойно похвалы, - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. - Мне доводилось бывать на детском шахматном турнире, который проводит СУЭК для ребятишек, приглашает Анатолия Карпова, я видел эти горящие глаза... Поэтому все, что связано с реализацией человеческого потенциала – это очень важно, это меняет жизнь людей в регионе. И, безусловно, нуждается в развитии и поддержке.

В скорости мышления, стратегии, ответственности и внимательности шахматисты соревновались два дня. Завершился турнир победой команды СГК из Кузбасса. Второе место тоже у кемеровчан – сборной АО «СУЭК-Кузбасс». На третьем – бородинцы, много лет не терпевшие поражений. У хозяев соревнований – красноярцев – четвертое место.

Чемпионом в личном первенстве стал красноярец Константин Кеосиди. Второе место – у Ильи Карбаинова из Бурятии, третье – у Сергея Долгалева из команды СГК-Кузбасс.

Победители турнира «Шахтерская ладья» получили кубки, медали, грамоты и призы. Всем участникам фестиваля вручили дипломы и памятные подарки.

Наверх