EN

В Красноярске стартовал III межрегиональный шахматный турнир «Шахтерская ладья»

Сегодня в Красноярске стартовал Третий межрегиональный лично-командный шахматный турнир «Шахтерская ладья». В этом году в турнире, организованном Сибирской угольной энергетической компанией, принимают участие 11 команд. Среди них шахматисты из шахтерских регионов России от Кузбасса до Владивостока, а также сборные Мурманской области и Москвы. Свои команды также представили энергетики СГК из Красноярска и Кузбасса.

На торжественном открытии участников турнира приветствовали первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш, руководитель главного управления по спорту и туризму администрации Красноярска Валерий Черноусов, председатель шахматной федерации Красноярска Андрей Модестов, председатель оргкомитета, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Вадим Зарудный.

Светлана Ходюш, Валерий Черноусов и Андрей Модестов поблагодарили СУЭК за тот вклад, который Компания вносит в развитие шахматного спорта на территории не только Красноярского края, но и России.

«И в нашем крае, где шахматами занимаются около 11 тысяч человек, и в стране у этого замечательного вида спорта есть очень давние и крепкие традиции и очень большое будущее. И вы своими победами вкладываете свой личный результат в развитие шахмат, - обратилась к участникам первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш. - Отдельное спасибо хочу сказать компании СУЭК, которая поддерживает не только взрослые, но и детские шахматы, дает ребятам шанс двигаться к своей мечте, а взрослым участникам – заняться своим любимым делом. Желаю вам успехов!»

Руководитель главного управления по спорту и туризму администрации Красноярска Черноусов подчеркнул, что развитие шахмат – не единственное направление сотрудничества СУЭК с Красноярским краем и городом Красноярском в области спорта: «У нас с угольщиками есть замечательный проект «Лыжи мечты», где мы помогаем детям с ограниченными возможностями встать на горные лыжи и ролики, укрепить двигательные навыки, социализироваться, и много других социально значимых проектов», - рассказал он. И поделился планами организовать вместе с СУЭК в рамках предстоящей Универсиады-2019 международный шахматный фестиваль. «Будет интересно», - заверил Валерий Черноусов.

По словам председателя шахматной федерации Красноярска Андрея Модестова, СУЭК не только добывает уголь и согревает города. «Я бы сказал, что СУЭК согревает еще и наши мозги, проводя такие турниры, развивает наше стратегическое и тактическое мышление, и это здорово», - сказал Андрей Модестов.

Заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Вадим Зарудный в своем выступлении привел слова великого шахматиста Александра Алехина, который утверждал, что шахматы – это не игра, а искусство. «Это действительно искусство, и мы его двигаем вперед. СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» реализуют в шахтерских городах и поселках целую программу по развитию шахмат, как среди взрослых, так и среди детей, и «Шахматная ладья» является частью этой программы, - сказал Зарудный, - Мне очень приятно отметить, что с каждым годом турнир набирает обороты, появляются новые команды, расширяется его география. Всем хочу пожелать успехов в предстоящих шахматных поединках».

Организованный СУЭК межрегиональный лично-командный шахматный турнир «Шахтерская ладья» продлится два дня. Его итоги подведут завтра вечером на торжественной церемонии.

Наверх