EN

В Красноярске зажглись «Звездочки СУЭК» со всей России

24 сентября в Красноярске состоялся гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля детского искусства «Звездочки СУЭК», участие в котором приняли лучшие юные исполнители и детские коллективы из шахтерских городов России.

Фестиваль, созданный по инициативе Фонда социально-экономической поддержки шахтерских территорий «СУЭК-РЕГИОНАМ», проводится в Красноярском крае с 2013 года, однако в этом году он впервые получил статус всероссийского. По результатам региональных отборочных этапов в Красноярск приехали 400 самых талантливых детей из восьми регионов России, среди которых Красноярский, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская и Мурманская области, республики Бурятия и Хакасия. Ребята в возрасте от 6 до 18 лет получили возможность продемонстрировать свое мастерство в певческом, инструментальном и хореографическом искусстве.

На церемонии открытия участников посредством видеообращения поприветствовал генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский: «Сегодняшнее событие в очередной раз показывает, как много у нас талантливых детей, и что для искусства и творчества нет границ. Где бы вы ни жили – в Бородино или в Ленинске-Кузнецком, в Ванино или Мурманске, в Черногорске или Шерловой горе, в каком бы жанре ни проявляли себя, важно, что все вы объединены искусством и одной большой дружной семьей СУЭК. Мы очень внимательно следим за успехами наших участников и финалистов и хотим, чтобы таких успехов было как можно больше».

Стоит отметить, что участники предыдущих фестивалей «Звездочки СУЭК» действительно добились впечатляющих результатов. Так, обладательница гран-при 2014 года Катя Прокудина представляла Красноярский край в федеральном проекте «Голос. Дети» и поработала в команде Димы Билана. Победительница 2015 года Софья Мантулина сейчас проходит кастинги в шоу «Голос». Участник сразу нескольких фестивалей Роман Дружинин в 2018 году стал финалистом проекта «Ты – супер!» на НТВ.

Варвара Захарова из рабочего поселка Чегдомын Хабаровская края рассказала, что тоже мечтает о большой сцене, и выступление на «Звездочках СУЭК» придало ей и ее коллективу уверенности: «Коллектив нашей студии «Свирель» исполнил песню «Мы полетим над городом» про то, как дети из детдома мечтают попасть в семью. Я очень довольна нашим выступлением, у нас получилось спеть даже лучше, чем на репетициях».

После всех номеров участники получили уникальную возможность посетить мастер-класс почетного гостя фестиваля – российского актера, звезды сериала «Молодежка» Ильи Коробко. Десятки рук тянулись из зала, чтобы задать вопрос кумиру. Актер рассказал ребятам о начале своей карьеры и курьезах на съемочной площадке, а также дал им пару творческих советов.

Елена Якина из Ленинска-Кузнецкого была в восторге от общения с Ильей Коробко: «Я, конечно же, смотрела сериал «Молодежка», в котором Илья снимается. И для меня была приятной неожиданностью встреча с таким популярным актером. Из его рассказов я вынесла много полезного для себя».

Сам Илья отметил, что очень рад появлению таких масштабных проектов, как «Звездочки СУЭК»: «Дети все замечательные, талантливые. На них хочется смотреть и смотреть. Дай Бог, чтобы такие фестивали были у нас почаще и развивались в дальнейшем, потому что это действительно необходимо для детей и для нас».

Победителями большого гала-концерта в номинации «Инструментальное исполнение» стал ансамбль ложкарей «Сибирский наигрыш» из Прокопьевска Кемеровской области. В Прокопьевск уехала и награда за лучшую хореографию – ее получил ансамбль народного танца «Сибиряночка». Победительницей в номинации «Вокальное исполнение» стала Яна Ковалева из Забайкальского края. Гран-при фестиваля достался хору «Каданс» из Хакасии.

«Создавая этот замечательный фестиваль в Красноярском крае, мы мечтали о том, что он станет единым культурным пространством для детей шахтерских городов и регионов всей страны, что у нас и получилось: фестиваль «Звездочки СУЭК» стал всероссийским, чему мы очень рады. Но еще больше мы рады тому, что в городах и поселках нашей необъятной России живет так много талантливых детей, которые постоянно растут творчески. И я искренне надеюсь, что наш фестиваль станет им поддержкой на этом пути», - подвела итоги фестиваля его организатор, заместитель генерального директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Красноярск» и представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова.

Наверх