EN

В Красноярском крае состоялось масштабное празднование Дня шахтёра

В течение трёх дней крупнейшие угледобывающие центры Красноярского края отмечали День шахтера. Такими регионами на карте территории стали Красноярск, Шарыпово, Назарово и угольная столица края — Бородино.

В этом году торжества носят юбилейный характер, ведь праздник, учреждённый в 1947 году по предложению министерства угольной промышленности, отмечается в нашей стране уже в 70-й раз. Согласно официальным документам, все работники угольной промышленности должны были встречать праздник «производственными достижениями, укреплением дисциплины, вводом в работу новых машин, ускорением строительства и реконструкции шахт». В тот же год появилась традиция чествовать отличившихся в труде шахтёров.

Старт торжества был дан 24 августа в Государственном Кремлёвском Дворце, где президент Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак поздравили около 900 шахтёров и работников отрасли с 70-летием Дня шахтёра и 295-летием начала угледобычи в России. В делегацию Красноярского края вошли двадцать представителей красноярских предприятий СУЭК.

«Президент отметил, что шахтерский труд очень важный и нужный для нашей родины. И угольная отрасль — одна из опорных в стране, — сказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. — Сегодня отрасль набирает обороты. В прошлом году в России добыли 385 миллионов тонн угля, в этом году планируется выйти на отметку в 400 миллионов тонн. Со своей стороны могу заверить: на красноярских предприятиях СУЭК работают люди надежные и проверенные. 365 дней в году, круглые сутки и при любых погодных условиях мы трудимся, чтобы подарить тепло и свет жителям края и России».

Чествование красноярских горняков СУЭК продолжил праздник в Большом концертном зале 25 августа. Со словами поздравлений и благодарности к ним обратились руководители Компании, а также первые лица Красноярского края.

«Ещё со времен трудовых подвигов Алексея Стаханова общество и государство с особым уважением относятся к труду горняков и шахтёров. Вашим трудом были созданы мощь и богатство огромной страны и укреплялась экономика нашего края, обеспечиваются теплом, электроэнергией дома, получают возможность работать промышленные предприятия, и всё, что необходимо для жизнедеятельности, во многом обеспечивается именно вами. Мы всегда понимаем, насколько ответственен и сложен ваш труд. Спасибо за это, а также за ваш огромный вклад в развитие Красноярского края», — отметил в своём видеообращении губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Угольная отрасль была и остаётся важной частью экономики региона, так как у нас ежегодно добывается практически десятая часть от общего объема угледобычи страны. При этом угольная отрасль будет оставаться для нас важной не только в производственном, но и социальном плане. Ведь предприятия СУЭК являются градообразующими в Бородино, Назарово, Шарыпово, которым и принадлежит наибольшая доля в добыче нашего региона. И это пример по-настоящему социально ответственной компании и надежного работодателя. Всё это означает то, что шахтёрский труд в нашем крае будет востребован и ценен в течении долгих лет», — отметил в своей речи председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко.

После поздравлений состоялось торжественное вручение государственных, ведомственных, краевым и корпоративных наград отличившимся горнякам. Завершился праздник этого дня выступлением певицы Валерии.

26 августа профессиональный праздник отмечали в Бородино, угольной столице Красноярского края. Торжества начались у административного корпуса крупнейшего в стране Бородинского разреза, где была открыта памятная доска, посвященная 70-летию Дня шахтера. Право открыть мемориал предоставили Заслуженным шахтерам России – Игорю Иванову и Владимиру Куксе, получившими высокие звания буквально перед праздником.

«Памятная доска – это знак уважения государства к шахтерскому труду, это признание значимости угольной отрасли. 70 лет назад, через два года после Великой Победы, была учреждена эта дата. С праздником, уважаемые коллеги, всего вам самого наилучшего, здоровья и личного счастья вам и вашим близким!», – обратился к горнякам управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин.

Официальная часть праздника прошла на городском стадионе. В присутствии многочисленных гостей, представителей руководства Сибирской угольной энергетической компании, Государственной думы и Законодательного собрания, администрации города и разреза, чествовали лучших из лучших представителей разных профессий бородинских предприятий СУЭК.

Подобные чествования и праздничные концерты также состоялись в городах Назарово и Шарыпово, где в честь юбилея праздника для всех шахтёров и горожан выступили российские звёзды эстрады: Валерия, группа «Иванушки International», а также Игорь Николаев и Алёна Апина. Все торжества завершились красочным фейерверком.

Напомним, «СУЭК» — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия «СУЭК» расположены в восьми регионах России. На предприятиях компании работает более 33 500 человек.
Наверх