EN

В Красноярском крае завершился молодежный научно-практический форум «Горная школа 2014»

В Минусинском районе Красноярского края завершился крупнейший молодежный научно-практический форум горнодобывающего сектора России «Горная школа - 2014». Мероприятие  проходило с 8 по 11 июля. Победителем форума стала команда «Оплот Кузбасса» ОАО «СУЭК-Кузбасс». Команда ОАО «СУЭК-Красноярск» - победитель «Горной школы - 2013» - заняла второе место. «Бронза» - у команды «Юг Сибири», представляющей ОАО «СУЭК-Хакасия».

«Горная школа» - федеральный проект, направленный на содействие развитию профессионального, лидерского и творческого потенциала молодых специалистов отрасли, передача им уникального отраслевого опыта. Его реализация предусмотрена принятой на государственном уровне концепцией совершенствования системы подготовки и повышения квалификации персонала для угольной отрасли. Его организаторами стали НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и ОАО «СУЭК» при поддержке министерств энергетики и природных ресурсов России, агентства «Росмолодежь», Агентства стратегических инициатив, правительств Красноярского края и Хакасии.

«Сегодня мы наблюдаем дефицит квалифицированных, инициативных специалистов в отрасли, поэтому федеральные и региональные власти, и СУЭК как крупнейшее угледобывающее объединение страны заинтересованы в том, чтобы переломить ситуацию, - отметил исполнительный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. - В «Горную школу» отбираются самые лучшие, и в жестких, почти экстремальных условиях им приходится решать достаточно серьезные задачи, связанные с производством, с инженерными решениями. Это позволяет ребятам раскрыть свой потенциал и с успехом применять полученные знания на благо СУЭК и угольной отрасли».

Для участия в форуме в палаточный лагерь «Оазис» в Минусинском районе приехали более 200 участников - члены 11 команд от предприятий СУЭК Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, Хакасии и Бурятии, а также студенты-победители II Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела.

Экспертами выступили около 50 руководителей и ведущих работников министерств энергетики, природных ресурсов, образования и науки России, администрации Кемеровской области, правительства и министерства труда и социального развития Республики Хакасия, ОАО «СУЭК» и региональных подразделений Компании, АК «АЛРОСА», НИТУ «МИСиС», Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, Центр предпринимательства и инноваций Сколковского Института науки и технологий (Сколтех).

В течение четырех дней участники обсуждали вопросы ресурсосбережения и энергоэффективности на горном производстве, поскольку именно рациональное и комплексное использование внутренних ресурсов является одним из основных источников раскрытия потенциала предприятия. Ключевым форматом обучения «Горной школы» стал бизнес-кейс. Объектом кейса стали реальные производственные условия на разрезе «Березовский-1» Шарыповского района. Участники определяли оптимальную по технико-экономическим показателям систему перемещения фронта добычных работ роторных экскаваторов, выявляли факторы их эффективности.

Ежедневно участникам выдавались мини-кейсы, дополняющие базовый вариант новыми данными и ставя перед участникам новую задачу. Таким образом, бизнес-кейс позволил комплексно охватить технологию добычи угля: участникам нужно было оптимизировать добычные и вскрышные работы, модернизировать транспортную систему разреза, снизить уровень энергопотребления, создать резерв мощности в случае интенсификации горных работ.
Наверх