EN

В Кузбассе состоялось открытие конкурса профессионального мастерства «Шахтерская олимпиада 2017»

18 июля 2017 года на стадионе имени А.Н. Абрамова города Полысаево состоялась торжественная церемония открытия Российского конкурса профессионального мастерства «Шахтерская Олимпиада 2017» среди предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик.

Соревнования посвящены 70-летию празднования Дня Шахтера и 295-летию начала добычи угля в России. Организатором Олимпиады выступила Сибирская угольная энергетическая компания.

Для участия в конкурсе свои команды выставили 13 угледобывающих компаний из Кузбасса, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, республик Бурятия и Хакассия. 345 участникам – лучшим представителям своих профессий на предприятиях - предстоит соревноваться в тринадцати номинациях: «Лучшая очистная бригада», «Лучшая проходческая бригада», «Лучший электрослесарь подземный», «Лучший мастер контроля качества», «Лучший лаборант угольной химической лаборатории», «Лучший оператор обогатительной фабрики», «Лучший аппаратчик отсадочных машин», «Лучший аппаратчик тяжелосредных установок», «Лучший аппаратчик фильтр прессового отделения», «Лучшая команда ВГК», «Лучший командир отделения ВГК на подземных горных работах», «Лучший член ВГК на подземных горных работах», «Лучший техник ВГК на подземных горных работах».

Открылась Олимпиада торжественной церемонией с участием всех команд. Право зажечь огонь соревнований и поднять флаг было предоставлено знаменитым бригадирам-рекордсменам, Героям Кузбасса Василию Ватокину шахтоуправления имени А.Д. Рубана, Владимиру Березовскому и Александру Куличенко шахтоуправления «Талдинское-Западное», Евгению Косьмину шахты имени В. Д. Ялевского.

Открывая Олимпиаду, заместитель Губернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов сказал: «Почему мы придаём такое большое значение шахтерским рекордам? Потому что рекорды – это всегда высочайшая производительность труда. Именно рекорды обеспечивают самую низкую себестоимость добычи, а, значит, высокую конкурентоспособность нашего угля».

Генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, поздравляя с открытием, подчеркнул, что Олимпиада - это не только азарт профессиональных состязаний, но еще и отличная возможность пообщаться, обменяться опытом с лучшими горняками из других компаний и регионов.

После торжественного парада и приветствий капитаны команд провели жеребьевку, определив порядок выступления в каждой номинации.

Оценивать выступление команд будет экспертное жюри, состоящее из представителей всех компаний-участниц.
Для проведения Олимпиады компанией СУЭК-Кузбасс в городах Ленинск-Кузнецкий и Полысаево подготовлено несколько площадок. Команды очистников будут соревноваться в лаве на шахте имени С.М. Кирова. Состязания проходчиков пройдут в подготовительных забоях шахты имени А.Д. Рубана. Подземных электрослесарей примет ООО «Сиб-Дамель». Обогатители проявят свое мастерство на обогатительных фабриках (участок имени С.М. Кирова и Полысаевский), лаборанты – в Центральной углехимической лаборатории (ЦУХЛ). У горноспасателей практические состязания пройдут на шахте «Комсомолец» и в Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс», спортивная часть – на стадионе спорткомплекса «Юность».

Продлится шахтерская олимпиада три дня. Торжественная церемония закрытия с награждением призеров каждой из номинаций состоится 21 июля 2017 года.

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
Наверх