EN

В КузГТУ открылась именная лаборатория диагностики горного оборудования

Накануне Дня российской науки в КузГТУ состоялось торжественное открытие именной лаборатории диагностики горных машин и оборудования ОАО « СУЭК-Кузбасс». Это уже третья по счету именная аудитория компании в вузе.

Ремонт помещения был выполнен за счет средств КузГТУ, а насытила его оборудованием компания «СУЭК-Кузбасс», выделив миллион рублей на приобретение приборов нового поколения для проведения экспертизы промышленной безопасности и оценки технического состояния горных машин и электрооборудования.

Среди новинок - приборы неразрушающего контроля: тепловизор, ультразвуковой дефектоскоп, виброанализатор, пирометр, ультразвуковой толщиномер, течеискатель. Они позволяют оценить техническое состояние деталей и узлов горных машин, спрогнозировать возможный отказ оборудования, составить заключение о необходимости ремонтных мероприятий.

- Чтобы удержаться на мировом рынке, нашим предприятиям нужно иметь самое современное оборудование. Соответственно, мы заинтересованы, чтобы его обслуживали высококвалифицированные специалисты, подготовленные не только «по картинкам», но и получающие опыт работы с конкретными приборами еще во время учебы. Это полезно и для будущих инженеров – меньше придется тратить времени для адаптации на производстве, – отметил первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков.

Для эффективной работы с полученными данными в лаборатории установлен мультимедийный комплекс – интерактивная доска, мониторы и компьютеры. Преподаватель при этом имеет возможность контролировать работу каждого студента.

- Открытие лаборатории стало отличным подарком нашим инженерам-механикам. Оно лишний раз подтвердило обоюдное стремление высшей школы и бизнеса к сотрудничеству, – подчеркнул ректор КУЗГТУ Владимир Ковалев.

Сегодня в стенах университета обучается 98 студентов-целевиков компании «СУЭК-Кузбасс». Уже состоялось три выпуска горных инженеров, пришедших на предприятия СУЭК-Кузбасс. 11 человек, занимающих руководящие должности в компании, являются одновременно аспиратами КузГТУ, готовят научно-исследовательские работы в различных направлениях горного дела.

Анатолий Мешков от компании СУЭК-Кузбасс вручил ученым гранты на профессиональную стажировку за рубежом и для проведения научных исследований на общую сумму один миллион триста пятьдесят тысяч рублей.
Наверх