EN

В Ленинске-Кузнецком состоялся благотворительный хоккейный матч звезд российского хоккея в честь Дня шахтера и 15-летия СУЭК.

27 июля 2016 г. в Ледовом дворце города Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область) состоялся благотворительный матч хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги «Металлург» (Новокузнецк) и «Сибирь» (Новосибирская область). Встреча организована АО «СУЭК-Кузбасс», администрациями Кемеровской области и Ленинска-Кузнецкого, руководством хоккейных клубов в рамках празднования Дня Шахтера – 2016 и 15-летия СУЭК.

Все расходы по организации матча взяла на себя СУЭК. Принято решение, что игра для зрителей - в основном шахтерских семей – будет бесплатной. А средства, которые могли бы выручить от продажи билетов - один миллион рублей - СУЭК, по согласованию с хоккейными клубами, направит на строительство и оснащение детского корпуса Кемеровской областной клинической больницы.

Перед игрой на местной ледовой арене состоялся мастер-класс хоккеистов команды «Металлург» под руководством тренера Сергея Бердникова для юных воспитанников Ленинск-Кузнецкой спортшколы, завершившийся совместной фотосессией и раздачей автографов.

Матч такого уровня был впервые проведен в Ленинске-Кузнецком. Поэтому он вызвал большой интерес, тысячный зал Ледового дворца был переполнен. Помимо жителей города, поддержать команды приехали болельщики из Новосибирска и Новокузнецка. В числе почетных зрителей были дети с ограниченными возможностями, а также школьники из трудовых отрядов СУЭК. Параллельно на площади имени В.П. Мазикина была организована на большом экране прямая видеотрансляция встречи. Любители хоккея всей страны могли наблюдать за матчем в прямом   эфире в YouTube.

Открывая матч, начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский сказал: «Для Кузбасса очень важна популяризация хоккея, в том числе благодаря матчам, когда в небольшие шахтерские города по инициативе угольщиков приезжают команды мастеров, играющие в КХЛ. Это, прежде всего, хороший пример для подражания ребятам, которые делают первые шаги в этом виде спорта».

Директор шахтоуправления имени А.Д. Рубана Владимир Шмат отметил, что у шахтеров и хоккеистов много общего: «И в забое, и на ледовой площадке главная боевая единица – звено. От его сплоченности, мастерства, взаимовыручки, заряженности на победу зависит успех и клуба и шахты. Поэтому вполне логично открытие мероприятий, посвященных нашему профессиональному празднику и юбилею СУЭК именно таким матчем».

Право произвести символическое вбрасывание шайбы было предоставлено Герою труда России, знаменитому бригадиру шахты «Котинская» Владимиру Мельнику. Матч, несмотря на ранг товарищеского, носил боевой характер. Команды показали яркую игру с большим количеством голевых моментов. Победу со счетом 4:3 одержали хоккеисты новокузнецкого «Металлурга».

Поддержка спорта и пропаганда здорового образа жизни – одно из базовых направлений социальной политики СУЭК. Компания поддерживает детско-юношеский спорт, финансирует ремонтно-строительные работы в спортивных учреждениях, приобретает спортивное оборудование и инвентарь. Только за последние два года СУЭК поддержала строительство спортивного комплекса зимних видов спорта в г. Бородино; приобретение гимнастического оборудования для Центра подготовки гимнастов (Кузбасс); развитие регби в Красноярском крае; участие спортсменов в Кубке Европы и учебно-тренировочные сборы по дзюдо (ДЮСШ, Хакасия); участие спортсменов в первенствах России и СФО шахматистов (г. Бородино); проведение летних учебно-тренировочных сборов Федерации вольной борьбы (Хакасия); деятельность Школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике (Кузбасс); деятельность Фонда Приморского края по развитию физической культуры и спорта «Мы вместе»; проведение чемпионата и первенства города Москвы среди инвалидов (Федерация пауэрлифтинга); деятельность Российского союза боевых искусств и другие проекты. СУЭК также активно развивает в регионах присутствия благотворительную программу «Лыжи мечты», направленную на реабилитацию и социализацию с помощью занятий горнолыжным спортом людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха.

Наверх