EN

В Мурманском морском торговом порту начала работу новейшая система пылеподавления

9 апреля в ПАО «ММТП» в рамках реализации экологической программы состоялся успешный запуск стационарной системы пылеподавления. Принять участие в мероприятиях, посвященных экологическим аспектам работы Мурманского порта, приехали Первый заместитель Председателя областной Думы Борис Пищулин, заместитель Председателя регионального парламента Андрей Чернев и депутат областной Думы Игорь Сабуров.

Генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько провел презентацию о борьбе порта с негативным воздействием на окружающую среду при перевалке угля, частью которой является запуск стационарной системы пылеподавления на базе туманообразующих пушек. На пресс-конференции были представлены масштабные проекты, реализовывать которые портовики будут при помощи самых современных и эффективных экотехнологий. Речь идет, в том числе, и о проведении точных исследований с помощью космической съемки.

Борис Пищулин отметил, что обсуждение вопросов загрязнения окружающей среды, волнующих практически всех мурманчан, дает уверенность в том, что проблема будет решаться. «Руководство торгового порта еще в декабре прошлого года по запросу областной Думы представило план мероприятий по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Презентация новой стационарной установки пылеподавления – это результат реализации одного из этих мероприятий, и мы надеемся на их последовательное выполнение. Комитет областной Думы по экологии и охране окружающей среды оставит этот вопрос на контроле», – подчеркнул депутат.

Игорь Сабуров отметил, что предприятием проводится ряд мероприятий, которые могут заметно улучшить экологическое состояние территорий, прилегающих к перевалочным площадкам. «Мы убедились, что порт – это открытая компания для общения и готова к диалогу. Сделано уже немало для улучшения экологической обстановки в Мурманске, но предприятие не намерено на этом останавливаться. Планируется реконструкция ливневой канализации и строительство локальных очистных сооружений, чтобы уменьшить сброс угольной суспензии в Кольский залив. Если порт не сбавит темпы, мы вскоре увидим положительный результат этой работы».

По мнению Андрея Чернева, сделан серьезный шаг для разрешения вопросов экологического благополучия многотысячного города. «Радует, что предприятие прилагает усилия для соблюдения природоохранного законодательства и активно взаимодействует с областной Думой. Надеюсь на дальнейшее понимание со стороны порта экологических проблем, которые сегодня складываются в результате перевалки угля, и эффективное их решение», – подчеркнул вице-спикер Думы.

Наверх