EN

В Назарово при поддержке СУЭК организовали школу для родителей с особыми детьми

"Школа особых родителей" – такой обучающий семинар прошел в Назарово на базе Комплексного центра социального обслуживания населения. Слушатели семинара – родители, воспитывающие детей с тяжелыми недугами – детским церебральным параличом и поражениями центральной нервной системы. В течение двух дней специалисты из Москвы обучали их техникам домашней реабилитации для применения в перерывах между прохождением курсов на базе медицинских учреждений.

Организатором обучения выступил Благотворительный фонд помощи детям "Подарок ангелу" при поддержке Сибирской угольной энергетической компании и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". Второй год угольщики и фонд "Подарок ангелу" в партнерстве с благотворительным и социальным проектом "Лыжи мечты" и санаторием "Поляны" Управления делами Президента РФ реализуют в Подмосковье уникальную программу эффективной реабилитации детей, сочетающих мощную лечебно-оздоровительную базу "Полян" с авторскими методиками.

Занятия "Школы особых родителей" посетили более 30 мамочек, воспитывающих особых детей, не только из Назарово, но и из соседних территорий. По оценке родителей, несложные базовые упражнения, которым их научили московские тренеры, могут обеспечить одно из главных условий успешного восстановления их чад – это непрерывность. Полезными занятия оказались и для специалистов Центра соцобслуживания. "Опыт общения с компетентными коллегами очень важен для нас, – комментирует заведующая отделением реабилитации детей-инвалидов КЦСОН г. Назарово Галина Зайцева. – Под опекой нашего центра – около 40 особых ребятишек, и мы хотим давать им лучшее".

По статистике, которую привела руководитель специальных проектов Благотворительного фонда помощи детям "Подарок ангелу" Евгения Серикова, в нашей стране насчитывается более 100 тысяч детей с диагнозом ДЦП. Из них только половина проходят системную реабилитацию. Чаще всего причиной становится отдаленность специализированных центров от места проживания ребенка и высокая стоимость реабилитации, которая складывается не только непосредственно из лечения, но и из транспортных расходов, проживания вдали от дома. И в этом смысле помощь крупных организаций является неоценимой.

"То, что делает СУЭК для семей, воспитывающих детей с ДЦП, очень важно, – уверена представитель благотворительного фонда. – Мы постоянно получаем обратную связь об улучшении состояния наших подопечных, о том, как вовлекаются родители в процесс их лечения. И главное, мы получаем отклик по поводу эмоционального состояния родителей, они чувствуют поддержку, чувствуют, что они не одиноки в этой проблеме… И, конечно, помощь от крупной компании для них важна, они очень благодарны... Я от лица фонда также хочу поблагодарить СУЭК за постоянное внимание и заботу о таких детях, для которых каждое действие – настоящая победа".

В регионах присутствия СУЭК и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" реализуют целый комплекс программ, направленных на укрепление здоровья особых детей и их социализацию. В Красноярском крае при поддержке угольщиков ежегодно проходит загородный семейный фестиваль "От сердца к сердцу", инклюзивный гала-концерт "Пусть всегда буду Я!", организуются круизы по Енисею, новогодние карнавалы. С 2016 года Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" участвует в тиражировании проекта реабилитации людей с особенностями здоровья через горнолыжный спорт "Лыжи мечты": две недели назад этот опыт СУЭК был отмечен наградой Всероссийского конкурса "МедиаТЭК" в номинации "Социальная и экологическая инициатива".

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Наверх