EN

В одном из детсадов Красноярского края при поддержке СУЭК появилась сенсорная комната

Новое оздоровительное и развивающее пространство оборудовано в одном из дошкольных учреждений на грант Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, основной акционер – Андрей Мельниченко) и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". Грант получила заведующая детским садом "Чебурашка" из города Шарыпово Наталья Канищева за победу в конкурсе социальных проектов "Созидание".

Конкурс социальных проектов "Созидание" является завершающим этапом обучения команд шахтерских городов в Школе социального предпринимательства, организаторами которой выступают Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" при участии Автономной некоммерческой организации "Новые технологии развития". Ведущие бизнес-эксперты рассказывают учащимся школы – представителям бюджетных организаций в сфере общего и дополнительного образования, молодежной политики – об основах социального предпринимательства, помогают в проработке бизнес-проектов и подготовке к их публичной защите в рамках конкурса "Созидание".

Заведующая детским садом "Чебурашка" Наталья Канищева представила на конкурс проект коррекции речевых нарушений у детей "Сказки на степ-платформах". "В нашем детском саду наблюдается тенденция увеличения количества детей с речевыми нарушениями. И, если ребятишки с тяжелыми нарушениями посещают специальные группы компенсирующей направленности, то их сверстники с незначительными речевыми проблемами продолжают образование в группах общеразвивающей направленности. Именно эта проблема и стала фундаментом моего проекта", - рассказывает Наталья Канищева.

На предоставленный Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ" грант детский сад оборудовал комнату сенсорно-двигательной активности, укомплектовав ее специализированным оборудованием. Один из центральных "тренажеров" комнаты – это интерактивный сенсорный стол. Он представляет собой огромный планшет, работающий на основе технологии мультитач. Занимаясь на таком планшете по специальным программам, у ребенка развиваются воображение, зрительная и слуховая память, внимание, логическое мышление. Кроме специального мультимедийного устройства в комнате есть качающаяся платформа, гамак, доска-качалка, равновес.

"Коррекция речи для ребенка – очень трудная, скучная и однообразная деятельность. Ему быстро надоедает, он утомляется и теряет настрой. Именно тут и выручает сенсорная интеграция. Ребенок развивается только через движение. На подвижных платформах мы проговариваем звуки, учим стишки, сказки, песни. Обучение проходит совсем незаметно для ребенка, в игровой форме", - говорит педагог-логопед детского сада "Чебурашка" Светлана Машина.

На сегодняшний день благодаря грантовому конкурсу "Созидание" в шахтерских городах реализовано несколько десятков проектов социального предпринимательства. Среди них – спортивный клуб для дошколят "Футболенок" и центр грудничкового плаванья "Осьминожка" в Шарыпово, детский досуговый центр "Мадагаскар" в Назарово, организация группы продленного дня с тихим часом для начальных классов в Бородино и другие.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

В одном из детсадов Красноярского края при поддержке СУЭК появилась сенсорная комната
Наверх