EN

В Приморском крае определены победители регионального этапа конкурса профессионального мастерства для участия в финале «Олимпиады СУЭК», посвященной 70-летию Дня шахтера

На предприятиях АО «Приморскуголь» состоялся отборочный тур конкурса профессионального мастерства АО «Сибирская Угольная Энергетическая компания» «Олимпиада-2017». На торжественной церемонии открытия в разрезоуправлении «Новошахтинское» старт соревнованиям дал победитель шахтерской Олимпиады-2014, машинист экскаватора, заслуженный шахтер России Вадим Бородулин, зажегший чашу с олимпийским огнём.
В РУ «Новошахтинское» прошли соревнования среди производственных подразделений предприятия по 13 номинациям, в т.ч. «Лучший машинист экскаватора», «Лучший водитель БелАЗ», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший мастер контроля качества», «Лучшая команда ВГК» и др. В Артемовском Ремонтно-Монтажном Управлении состоялись соревнования, выявившие лидеров по профессиям: токарь, электрогазосварщик, фрезеровщик, электромонтер, электрослесарь.

Конкурсные задания включали в себя два этапа: знание теории и практические задания.

Одними из первых к заданию приступили сотрудники углехимической лаборатории «Приморскугля»: лаборанты провели анализы по определению зольности , одного из главных показателей качества угольной продукции.
В то же время соревнования набирали оборот в самом сердце угольного предприятия — на угольном разрезе «Павловский-2».

Например, задача самого большого экскаватора на производстве KOMATSU PC-3000 емкостью ковша 16 кубометров была действительно ювелирной. Первый этап задания состоял в том, чтобы «припарковать» ковш в ограниченном пространстве между двумя деревянными брусьями, не задев их. На втором этапе конкурсанты должны были заполнить вскрышной породой обыкновенное ведро, напомним, что размеры ковша вмещают в себя миллионы ведер, и заполнить емкость так, чтобы не засыпать ведро полностью — задача не из легких, и под силу только опытным машинистам. Третий этап был настоящим фрагментом «шахтерского футбола» - конкурсанты должны были забить мяч в импровизированные ворота с помощью ковша. И заключительное задание — разобрать пирамидку из 5 деревянных брусков по одному.

— Задания рассчитаны на то, чтобы «чувствовать» машину. Мне очень понравилось сегодня участвовать в конкурсе. Надеюсь, к Олимпиаде мы успеем еще хорошенько потренироваться и занять призовые места — поделился впечатлением бригадир — машинист экскаватора KOMATSU PC-3000 Михаил Рузанов.
Тем временем на соседних участках разреза в искусстве пройти «змейку» соревновались 130-тонные БелАЗы, а бульдозеры, на выровненной ими же поверхности, парковались в ограниченном пространстве.

В подведении итогов соревнований судьями оценивались навыки владения участников различной техникой, соблюдение технологии выработки, нормативное время выполнения задач и главное — безопасность в работе на производстве.

Победители, определившиеся по итогам регионального этапа состязаний, отправятся в составе команды АО «Приморскуголь» на финал Олимпиады профессионального мастерства среди предприятий АО «СУЭК», который состоится в преддверии Дня Шахтера на профильных площадках Красноярска, Кузбасса, Хакасии.
Наверх