EN

В Шарыпово при поддержке СУЭК открылась секция иппотерапии

Сибирская угольная энергетическая компания помогла в приобретении оборудования для занятий иппотерапией в Шарыпово. Подобный вид реабилитации детей и людей с ограниченными возможностями здоровья стал доступен в городе впервые. Проект "Лошадь – друг и целитель" запущен на базе конно-фермерского хозяйства "Инзиюл" при поддержке администрации города, общественной организации инвалидов г. Шарыпово "За равные права" и СУЭК.

Как рассказывает руководитель проекта Наталья Малолетова, к развитию иппотерапии на территории ее подтолкнул собственный позитивный опыт общения с лошадьми – несколько лет назад животные помогли ей справиться с серьезными проблемами с позвоночником, которые возникли после аварии. "Верховая езда обеспечивает физическую нагрузку всем группам мышц, развивает координацию, равновесие. Мы замечали, как люди с ДЦП, которым трудно управлять своим телом, с каждой тренировкой становились сильнее, а их движения – более уверенными. И, конечно, общение с этими удивительными животными очень сильно влияет на эмоциональную сферу", - говорит Наталья.

За летний сезон инструкторы секции лечебной верховой езды планируют охватить проектом не менее 15 особых детей и подростков. Сами инструкторы прошли обучение у руководителя красноярского центра иппотерапии и программы "Иппотерапия Красноярья" Татьяны Черняевой и тренера центра Валерия Юженко, стажировавшегося в Германии и Чехословакии. Красноярские специалисты также подготовили трех лошадей – чтобы заниматься с особыми всадниками, животные должны обладать определенным телосложением и темпераментом – быть спокойными, дружелюбными, доверчивыми и терпеливыми. Инвентарь – специальные седла, предназначенные для лечебной езды, узелковые поводья, экипировку для самих наездников – помогли приобрести угольщики.

"Новое оборудование чешского производства, очень добротное, комфортное, надежное и долговечное, поможет нам более качественно проводить реабилитацию людей с особенностями здоровья, - поясняет председатель общества инвалидов г. Шарыпово "За равные права" Андрей Федурко. - Спасибо угольной компании за неравнодушие! Она всегда помогает нам с ремонтами и оборудованием, необходимыми для занятий и передвижения инвалидов. Это наш надежный друг и партнер! Именно с помощью СУЭК мы делаем первые шаги!"

Отметим, что СУЭК и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" на постоянной основе поддерживают сразу несколько реабилитационных программ. С 2016 года угольщики участвуют в тиражировании в России программы "Лыжи мечты", помогающей людям с особенностями здоровья развивать физиологические навыки и социализироваться с помощью занятий горными лыжами, роликами и адаптированной физкультурой. А в 2018 году Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" и тренеры программы "Лыжи мечты" объединили усилия со специалистами благотворительного фонда "Подарок Ангелу" и медиками реабилитационного отделения "Поляны" ФГБУ "Детский медицинский центр" Управления делами Президента РФ, предложив семьям с особыми детьми уникальный комплекс, объединяющий весь опыт и наиболее действенные методики этих организаций для эффективной реабилитации.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону

+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru



Теги: Фонд СУЭК-РЕГИОНАМ дети здравоохранение здоровье спорт
Наверх