EN

В Управлении дегазации и утилизации метана ОАО «СУЭК-Кузбасс» установлен рекорд бурения дегазационной скважины установкой VLD 1000А

В Управлении дегазации и утилизации метана (УДиУМ) ОАО «СУЭК-Кузбасс» установлен рекорд бурения дегазационной скважины. За сутки на шахте «Имени С.М. Кирова» буровой установкой с системой ориентирования в пространстве VLD 1000А (Австралия) пробурено 456 м.

С учетом, что бурение скважины диаметром 96 мм ведется по породе, это один из лучших показателей не только в отечественной, но и в мировой практике использования такого рода оборудования. Установка приобретена в 2011 году и используется на шахте «Имени С.М. Кирова» для проведения эффективной комплексной дегазации с помощью направленного бурения дегазационных скважин. В 2012 году установкой было пробурено 17,7 км, за 11 месяцев 2013 года – 25,7 км скважин.

Новаторская работа Управления по дегазации и утилизации метана по повышению безопасности труда шахтеров неоднократно отмечалась престижными наградами. В ноябре 2013 года УДиУМ (директор Садов Анатолий Петрович) награждено золотой медалью за лучший экспонат, представленный на специализированной выставке-ярмарке природоохранных технологий «Экотек» в рамках Кузбасской международной недели комфорта и безопасности жизнедеятельности. Проект «Утилизация метана на ш. им. С.М. Кирова с выработкой тепла и электроэнергии» так же признан победителем в номинации «Лучший инвестор года в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности» в рамках конкурса «Лучший инвестор Кемеровской области 2012».
Наверх