EN

В Управлении и дегазации метана компании «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию буровая установка Prakla большого диаметра

Управление дегазации и утилизации метана (УДиУМ), входящее в состав компании «СУЭК-Кузбасс», ввело в эксплуатацию буровую установку Prakla RB-T 135 (Германия) стоимостью 580 миллионов рублей.

Данная установка позволяет бурить с поверхности вертикальные скважины глубиной до 600 метров. Конечный диаметр скважин составляет не менее 800 мм. Данное высокопроизводительное оборудование предназначено для содействия в организации на шахтах эффективного газоуправления и дегазации.

Буровая установка Prakla RB-T 135 смонтирована на полуприцепе, имеет гидравлический привод. Бурение происходит методом «AirLift». Основные достоинства данной буровой установки: высокая мобильность; автоматизация бурового комплекса более 75%; высокая технологичность процессов бурения, приготовления и очистки промывочной жидкости. Сейчас Prakla RB-T 135 работает на горном отводе шахты имени С.М. Кирова - производит бурение вентиляционной скважины на пласт Болдыревский с проектной глубиной 573 метра.

Отметим, что на сегодняшний день, наряду с Prakla RB-T 135, используется еще пять буровых установок Prakla RB-50. Общий объём инвестиций СУЭК в развитие УДиУМ за последние два года превысил 2,8 миллиарда рублей.

УДиУМ уже более десяти лет специализируется на ведении работ по дегазации и утилизации шахтного метана. Пилотный для всей угольной отрасли страны проект реализован на шахте имени С.М. Кирова. Для утилизации метана на предприятии была построена вакуум-насосная станция. В котельной шахты три котла переоборудованы для сжигания метана, запущены в эксплуатацию четыре контейнерные теплоэлектростанции. Теперь ежегодно на шахтах компании бурится более 290 километров подземных и 60 километров поверхностных скважин. А с вводом нового оборудования объёмы поверхностного бурения силами предприятия возрастают в два раза.

Благодаря комплексному подходу повышается уровень аэрологической безопасности подземных горных работ, снижаются выбросы шахтного метана в атмосферу путем его утилизации. Так за последние восемь лет выработано более 90 млн. кВт электрической энергии и 124 тыс. Гкал тепловой энергии.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


В Управлении и дегазации метана компании «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию буровая   установка Prakla большого диаметра
Наверх