EN

В Забайкалье наградили участников трудовых отрядов СУЭК

Около 200 школьников, работавших прошедшим летом на благоустройстве шахтерских поселков Забайкальского края под эгидой Сибирской угольной энергетической компании, получили благодарственные письма и подарки от Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».

Программа сезонной занятости старшеклассников в трудовых отрядах СУЭК действует в Забайкальском крае уже три года. В регионе она охватывает три поселка – это Шерловая гора, Дровяная и Чара. В течение летних месяцев учащиеся местных школ в составе трудовых отрядов СУЭК принимают активное участие в уборке социально-значимых объектов и озеленении.

- В этом году выросло не только количество бойцов трудовых отрядов, но и расширилась география нашего труда. Помимо парка «Шахтер» ребята проводили уборку школьной территории, дворовых детских площадок, центральных улиц, - рассказывает Оксана Лебедь, директор школы № 40 п. Шерловая гора.

Кроме благоустройства старшеклассники активно участвовали в экологических акциях, спортивных мероприятиях, волонтерской деятельности, помогали ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. По словам Марии Сухенко, социального педагога школы № 47 п. Шерловая Гора, выполняя эту несложную работу и занимаясь общественно полезными делами ребята развивают навыки общения в коллективе, привыкают к труду и ответственности.

Важнейшее из направлений программы сезонной занятости – профессиональная ориентация подростков: трудовые отряды являются одним из этапов формирования кадрового резерва для предприятий СУЭК. В рамках пятой трудовой четверти школьники посещают угледобывающие предприятия, знакомятся с их работой, узнают о востребованных на производстве профессиях.

- Мы были на Харанорском разрезе. Во время экскурсии нам рассказывали о предприятии, горнодобывающей технике, шахтерской профессии. Всем нам было очень интересно посмотреть, как добывается уголь, - делится эмоциями одиннадцатиклассница школы № 40 п. Шерловая Гора Анастасия Лада.

Отметим, социальная программа СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации подростков действует во всех регионах присутствия Компании от Кузбасса до Приморья, на сегодняшний день трудотрядовским движением охвачены более 2 тысяч человек. В Забайкальском крае участниками ее реализации являются поселки Шерловая гора, Дровяная и Чара, где работают предприятия СУЭК – разрезы «Харанорский», «Восточный» и «Апсатский». Благодаря этому направлению решаются не только вопросы сезонной занятости школьников летом, но и ведется профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, а также поддержка малообеспеченных семей.
Наверх