EN

В Забайкальском крае при поддержке СУЭК запущен проект «Лыжи мечты» по адаптивному спорту для коррекционных школ-интернатов

В городе Борзя Забайкальского края при поддержке Сибирской угольной энергетической компании дан старт проекту «Лыжи мечты» по обучению адаптивному спорту персонала коррекционных школ и интернатов для детей с ограниченными возможностями. Первыми обучение методикам программы прошли преподаватели Борзинской специализированной (коррекционной) школы–интерната для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей.

Проект направлен как на теоретическую, так и на практическую подготовку специалистов, работающих с особенными детьми. В программе – обучение роллер-спорту и адаптированным под разные возможности детей командным играм, разработанным на базе ведущих международных практик.

Средства, направленные на реализацию данного проекта, были собраны в декабре 2018 года в ходе проведения 4-ой благотворительной детской Ярмарки предметов художественного и декоративно-прикладного искусства «Энергия добра», которая ежегодно проходит в офисе СУЭК в Москве, при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». На мероприятии были представлены работы школьников из 6 регионов, где работают предприятия компании.

Сотрудниками было собрано 177 200 рублей. Эта сумму решено было направить на финансирование старта проекта «Лыжи мечты» на базе ГОУ «Борзинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

На собранную сумму Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» организовал обучающий недельный тренинг от шеф-инструктора программы «Лыжи мечты», приобрел специальный инвентарь для адаптивных роликов: роликовые коньки, опоры-ходунки и специализированные «ски-виллы». Это лыжи на колесах, которые используются в комплекте с горнолыжными бо-тинками. В отличие от обычных роликов, «ски-виллы» имеют длинную базу, обеспечивающую хорошую устойчивость и правильную постановку стоп. Длинные «ски-виллы» - устойчивые и тяжелые - подходят для детей и взрослых со сложной формой ДЦП, кото¬рые занимаются при помощи «вертикализатора» (опоры-ходунки). Короткие «ски-виллы» - более маневренные - для тех, кто способен ходить или стоять без поддержки. Занятия на роликах позволяют улучшить коор¬динацию, развить баланс, облегчить изучение базовых элементов и подготавливают к переходу на обычные ролики. При регулярных занятиях дети начинают сами стоять и даже шагать.

В течение недели преподаватели борзинской школы-интерната проходили обучение и мастер-класс по практическим занятиям у шеф-инструктора программы «Лыжи мечты» Ксении Птушкиной: «Я хочу отметить интерес детей. Им это нравится. И результат налицо. Ребята с ментальными особенностями учатся внимательности, следованию инструкциям – это очень важные для них социальные навыки. Если в первый день многие стояли на роликах неуверенно и пытались упасть, то сейчас уже катаются самостоятельно и пробуют выполнить какие-то простые элементы. Очень важный момент – интерес персонала школы-интерната к проекту. Несмотря на инфраструктурные сложности, преподаватели понимают специфику детей и готовы применять многие из методик «Лыжи мечты». Очень важно в будущем организовать соревнования для детей – чтобы бы им было куда развиваться и стремиться», - рассказала Ксения Птушкина.

Программа «Лыжи мечты» - для детей и взрослых с различными проблемами здоровья, такими как диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получают возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности - была воплощена в жизнь еще в 2014 году. Идейные вдохновители - известный российский актер и режиссер Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья. Сначала два года программа работала на базе горнолыжных курортов в регионах России. Затем, чтобы сделать спорт доступным в любое время года, были разработаны направления «ролики» и «командные игры».

Расширить географию реализации проекта «Лыжи мечты» помогли СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ». Угольщики сотрудничают с АНО «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» с 2016 года. За это время возможность заниматься по уникальной методике получили дети из Кемеровской и Мурманской областей, Красноярского края, а теперь и из Забайкалья.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

В Забайкальском крае при поддержке СУЭК запущен проект «Лыжи мечты»  по адаптивному спорту для коррекционных школ-интернатов благотворительность, Фонд СУЭК-РЕГИОНАМ, Лыжи мечты, дети, социальная ответственность
Теги: благотворительность Фонд СУЭК-РЕГИОНАМ Лыжи мечты дети социальная ответственность
Наверх