EN

В ЗАО «Дальтрансуголь» завершены работы по модернизации уникальных систем пылеподавления

На Ванинском балкерном терминале завершился важнейший этап реализации собственной программы предприятия «Модернизация систем пылеподавления». В производственных помещениях терминала смонтированы установки туманообразования, внедрены уникальные, до этого не применявшиеся в России, пенные генераторы, осуществляющие пылеподавление при помощи пены и воды.

На Ванинском балкерном терминале применены технологии, до этого не применявшиеся ни в одном из российских портов. На пирсе терминала, на пересыпной станции № 7 установлена немецкая Дисперсионная система DUSTEX. Система используется для пылеподавления в областях с высоким содержанием пыли в воздухе при транспортировке или переработке пылеобразующих материалов. Система используется на конвейерах, по которым уголь поступает на погрузочную машину, в местах пересыпа.

Еще одна новая система для пылеподавления установлена на стакер-реклаймере, рассчитанная на работу в условиях низких температур – круглогодично. Орошение угля на стакер-реклаймере выполняется в штабеле непосредственно при выгрузке и заборе угля во время погрузки. Данная система сделана специально по заказу ЗАО «Дальтрансуголь» немецкой компанией FOG SYSTEM GMBH.

Кроме того, СУЭК заявила о намерении создать ограждение территории терминала специальными ветроразрушающими и пылеулавливающими сетками. Подобные применяются для ограждения портов Японии – там разработаны самые современные на сегодняшний день технологии по ограждению портов, переваливающих пылящие грузы. Это станет одним из самых амбициозных эко-проектов Компании, подобных которому не реализовывали до этого в России.

В настоящее время СУЭК профинансировала проведение модульных и профильных работ при различных ветровых режимах на Ванинском балкерном терминале. Реализация этого проекта обещает стать самым ярким примером применения в России НДТ – наилучших доступных технологий, позволяющих предотвратить вредное воздействие на окружающую среду.

«Мероприятия, направленные на модернизацию систем пылеподавления, многие механизмы и технологии, которые мы используем, разработаны специально для нашего порта ведущими институтами России и иностранных государств и не имеют аналогов в нашей стране, а порой и в мире. Все технологии, которые мы внедряем – эффективны и безопасны, направлены на улучшение экологической обстановки не только внутри порта, но и за его пределами. В процессе реализации экологической программы, в частности, модернизации систем пылеподавления, мы столкнулись с определенными проблемами – современные технологии пылеподавления, применяемые во многих угольных портах мира с более мягким климатом, не работали в суровых условиях побережья Татарского пролива. Для решения этой проблемы нами привлекались ведущие институты России, Германии и других государств. В результате сегодня на Ванинском балкерном терминале создана уникальная технологическая цепочка – система пылеподавления на вагоноопрокиде, состоящая из аспирационной системы, туманообразователя и пенообразователя, далее на угольном складе работают стационарные пушки подавления пыли и новая система орошения угля на стакер-реклаймере. Затем уголь поступает на конвейер, с него на пересыпную станцию, где, как уже говорилось, смонтирована новейшая система DUSTEX. Помимо этого, терминал оснащен передвижными снегогенераторами, которые в летнее время работают как туманообразователи, современными автопылесосами и поливальными машинами. Созданная нами система – лишь начало. Она работает в экспериментальном режиме. Сейчас мы оценим ее в работе, затем аналогичные механизмы и технологии будут внедрены на остальных объектах терминала», - прокомментировал исполнительный директор ЗАО «Дальтрансуголь» Владимир Шаповал.

Наверх