EN

Владимир Шмат, директор шахты имени 7 Ноября ОАО «СУЭК-Кузбасс» в программе Радио России «От первого лица» рассказал о состоянии и перспективах угольной отрасли

10.11.2015 г. Владимир Николаевич Шмат, директор шахты «Имени 7 Ноября» ОАО «СУЭК-Кузбасс» в программе Радио России «От первого лица» рассказал обозревателю Наталье Бехтиной о состоянии и перспективах угольной отрасли, о новых технологиях в добыче угля и о политике безопасности, которой Компания уделяет особое внимание.

«Вспомним, что в мировом энергетическом балансе значение угля чрезвычайно велико. Углем сегодня топится вся Россия, уголь трансформируется в энергетику электростанций. Так формируются наши энергетические ресурсы», - говорит Владимир Шмат.

Сегодня уголь является самым распространенным и дешевым топливом в мире, и, по мнению Председателя Совета директоров АО «СУЭК» Андрея Мельниченко, «еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества».

Компания «СУЭК» уделяет огромное внимание модернизации оборудования. Инвестиции направлены в первую очередь на перевооружение старых предприятий и ввод в действие новых, на обеспечение безопасности и эффективности производства. «Сегодня уже есть новые технологии, есть оборудование, но мы сталкиваемся с парадоксальным явлением: люди еще не готовы его использовать. Поэтому основное направление - обучение людей работе на этом оборудовании», - поясняет директор Шахты.

Конечно, говоря о будущем угольной отрасли, нельзя не затронуть тему молодежи. Владимир Шмат с гордостью рассказывает, что идет популяризация профессии шахтера: «Мы очень плотно работаем со студентами. Собираемся на шахте «Имени 7 Ноября» создавать кафедру Горных машин, чтобы студенты могли приезжать к нам на предприятие. Мы читаем им лекции как производственники. Особенно по технике безопасности. Мы видим в них искорку. Сегодня гордо называть себя шахтером».

На вопрос Натальи Бехтиной о безопасности горняцкой профессии, Владимир Шмат рассказывает, что этому вопросу в СУЭК уделяется особое внимание: «Председатель Совета директоров Андрей Мельниченко и Генеральный директор Владимир Рашевский очень много времени уделяют этой проблеме. И сегодня у нас «мирный метан». Наша задача его извлекать из пласта, до того, как туда зайдут горные работы. Сегодня эта задача в приоритете».

Шахта имени 7 ноября вошла в состав Сибирской угольной энергетической компании в 2003 году. Совет директоров Компании под руководством Андрея Мельниченко принял решение модернизировать предприятие до стандартов мирового уровня. Так начался новый виток в развитии предприятия. Для технического перевооружения было приобретено самое современное оборудование.

Сегодня Шахта «Имени 7 Ноября» АО «СУЭК» по уровню производительности входит в число лидеров мировой угольной отрасли. Добываемый уголь отличается высоким качеством.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).

Наверх