EN

Внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления энергообъектами на предприятиях СУЭК в Хакасии

В 2015 году на подстанциях Энергоуправления ООО «СУЭК-Хакасия» введена в эксплуатацию автоматизированная система диспетчерского управления энергообъектами (АСДУЭ), разработанная в ООО «НПО МИР».

АСДУЭ позволяет круглосуточно в режиме реального времени контролировать техническое состояние и режим работы системы электроснабжения и оперативно управлять оборудованием на объектах Энергоуправления из диспетчерского центра. В общей сложности было модернизировано 10 распределительных подстанций, расположенных в Черногорске и Белом Яре. Внедрение системы повышает надежность и позволяет обеспечивать бесперебойное электроснабжение промышленных предприятий и жилого комплекса.

- Данная система дает возможность диспетчеру самостоятельно следить за работоспособностью системы, контролировать необходимые параметры электрической сети, производить переключения, оперативно получать информацию об аварийных отключениях и реагировать на них соответствующим образом, - говорит директор Энергоуправления ООО «СУЭК-Хакасия» Геннадий Борисов. - Применение АСДУ сокращает количество ошибок, возникающих вследствие человеческого фактора. Отличительной особенностью АСДУЭ СУЭК в Хакасии является построение системы, эксплуатация которой позволяет убрать с энергообъектов Энергоуправления дежурных электромонтеров, что влечет за собой экономически выгодное и рациональное использование функций данной системы. Она успешно работает в совокупности с существующей автоматизированной информационно – измерительной системой коммерческого учета электроэнергии, что значительно повышает работоспособность, безопасность труда, демонстрируя эффективное практическое применение технических новаторских разработок в области электроснабжения.

АСДУЭ является многоуровневой системой, построенной на современном оборудовании, с высокими показателями надежности и отказоустойчивости. Вся информация, собранная контроллерами, передается по каналам связи на сервер, расположенный в диспетчерском центре. На случай выхода из строя оборудования сервера или программного обеспечения установлен сервер горячего резерва, который позволяет в кратчайшие сроки перевести пульт управления на резервную машину до устранения неполадок на центральном сервере.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).
Наверх