EN

Юные кузбассовцы стали победителями конкурса «Ученые будущего»

В Алтайском государственном техническом университете прошел финал Всероссийского научно-инженерного конкурса «Ученые будущего», собравшего школьников из Алтайского и Красноярского краев, Омской, Томской, Кемеровской, Кировской, Челябинской областей, Республик Саха и Удмуртия.

Конкурс состоялся при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, Сибирской генерирующей компании в целях развития творческих способностей учащихся и интереса к изучению точных, компьютерных и инженерных наук, создания условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей.

Свои проекты, научные исследования и технические разработки представили 60 школьников. Задача каждого из них – обосновать значимость своего проекта. Научные исследования ребята провели по физике, биофизике, математике, технике и технологии, химии и биотехнологии, программированию и информатике, биологии. В конкурсное жюри вошли ученые вузов Алтайского края.

По словам Александра Чередника, исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко, все представленные проекты имеют практическую пользу. «Мы неделю назад были на таком же конкурсе, который проходил в Московском государственном университете, с полной уверенностью могу сказать, что раздел «Техника» здесь представлен гораздо серьезнее», – отмечает Александр Чередник.

«Ребята здесь очень талантливые с интересными проектами, – поделился своими впечатлениями и.о. ректора АлтГТУ Андрей Марков. – Конечно, будет здорово, если эти дети поступят к нам, но еще лучше, если они будут работать по инженерным специальностям и смогут реализовать себя не только в Алтайском крае, но и в других регионах России».
По итогам конкурса два юных представителя территорий присутствия компании СУЭК-Кузбасс, прошедшие обучение в летней школе Фонда - «ЛАНАТ-2017» (Школьная лаборатория научного творчества МГУ), стали его победителями. Первое место в категории «Физика и биофизика» с проектом «Двигатели Кюри» завоевал десятиклассник из школы №28 г. Киселевска Петр Коробейников. А в категории «Техника и технологии» лучшим был признан проект «Многоцелевая стабилизирующая платформа» также десятиклассника гимназии №12 г. Ленинск-Кузнецкий Павла Хакимова. В награду ребята получили от Фонда Андрея Мельниченко ноутбуки. Теперь юным кузбассовцам предстоит участие в российском суперфинале конкурса за право стать участниками подобных соревнований международного уровня.

Для справки: СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
Наверх