EN

«Живая история» рядом с нами

Как рассказывает его автор, художественный руководитель ДК Светлана Небжицкая, было очень приятно узнать, что по итогам объявленного в 2016 году конкурса социальных проектов «Инициативы для будущего» в рамках Программы социального развития территорий присутствия Сибирская угольной энергетической компании Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» этот проект был признан одним из лучших и выиграл грант 100 тысяч рублей.

- Современной молодежи почти ничего не известно об истории КАТЭКа, и она плохо знает историю своей малой Родины, - делится своими наблюдениями Светлана Эдуардовна. - В школах, к сожалению,  нет предмета  по изучению истории земли шарыповской. А потому возникла идея на базе нашего дубининского Дома культуры создать проект открытой дискуссионной площадки «Живая история».  

Проект нынешней весной уже «ожил». Он проходит с участием старшеклассников общеобразовательных школ поселка Дубинино и воспитанников Шарыповского кадетского корпуса в форме дискуссионных площадок на территории разных учреждений. Большинство из тем посвящено истории строительства КАТЭКа, первым строительным отрядам, строительству градообразующих предприятий – Берёзовского разреза и БГРЭС. На таких встречах с живыми страницами истории знакомят «младое племя» представители старшего поколения, которые эту историю сами и вершили…

Состоялось уже три встречи. В городском музее ребята узнали об истории появления села Шарыповского, познакомились с замечательной фотоэкспозицией. В дубининской библиотеке – о КАТЭКе, начале великой стройки прошлого века. Встретились с представителями первых комсомольско-молодёжных отрядов, посмотрели документальный фильм. А на Берёзовской ГРЭС прошла экскурсия, где подростков проводили на производство и в музей станции. В мае состоится экскурсия на Берёзовском разрезе.

А затем пройдет последняя (в этом учебном году) встреча ребят и авторов проекта – в Доме культуры п. Дубинино. Там, в одном из кабинетов, на новых стульях (уже приобретённых в рамках проекта «Живая история») мальчишки и девчонки будут «основными ведущими» дискуссионной площадки. На последней встрече они получили «домашнее задание»: рассказать о своих семьях, о том, когда их родные приехали на шарыповскую землю и  какой след оставили семьи подростков в истории КАТЭКа. А взрослые участники проекта подведут итог этих полезных образовательных дискуссий. И назначат очередную встречу – на сентябрь.
Наверх