EN

Публикации о компании

2 Апреля 2020

Красота в разрезе

Очерк о водителе БелАЗа на угольном разрезе Заречном (СУЭК-Кузбасс) Ольге Сариной.

Как мать троих детей оказалась за рулем многотонного "БелАЗа" и что из этого вышло Мама троих детей - Ольга Сарина - водитель "БелАЗа" на угольном разрезе Заречном в городе Киселевске Кемеровской области.
Разрез Ольга впервые увидела в детстве: ее отец возил горняков на автобазовской дежурке, а дядька был водителем карьерного самосвала.
- О баранке никогда не мечтала, - рассказывает Ольга. - Когда в 18 лет подружки рванули сдавать на права, я не пошла: не женское это дело. У нас в семье обязанности были четко распределены. Мама, которая всю жизнь в гастрономе проработала, в отцовские дела не вмешивалась. И я с малых лет помогала ей по хозяйству. Считала, что женщина должна быть ближе к дому - убрать, постирать, обед приготовить. А на машине, думала, будет муж меня возить.
Водительские права Ольга получила в 30 лет. К тому времени у нее уже был опыт работы в торговле.
Фабрики и заводы закрывались, а ларьки и магазинчики росли как грибы после дождя. Многие дипломированные специалисты подались в "челноки". Ну а когда в Киселевске появились первые торговые сети, Ольга устроилась завмагом. Потом городское пассажирское автопредприятие объявило прием всех желающих - работать было некому. И Сарина, числившаяся в очередном отпуске по уходу за ребенком, стала водителем автобуса.
- Eдешь, бывало, рано утром на стареньком "нефазе" мимо разреза, а по горному отвалу движется "БелАЗ". Смотришь и думаешь: "Везет мужикам! Отработал смену - и свободен. Деньги нормальные получают. И почему женщин на эту работу не берут?" Правда, скажи мне кто-нибудь тогда, что сяду за руль самосвала - ни за что не поверила бы, - вспоминает Сарина.
Между тем работу в ПАТП пришлось оставить из-за жесткого графика: дети были еще маленькие. И мама взмолилась: "Оля, вернись в торговлю!" Вернулась - на меньшую зарплату при большей нагрузке и нервотрепке. Однажды, разгружая товар, многодетная мать сорвала спину. По дороге в больницу брат, с которым они когда-то вместе пытались зарабатывать установкой пластиковых окон, вдруг вспомнил про объявление в бегущей строке: угольная компания набирает женщин на "БелАЗы".
- Дело было в 2013-м. Собрали нас, человек 25 разного возраста, в разрезоуправлении, устроили торжественный прием, - продолжает Ольга. - Девчонки в платьицах, на каблуках - и на смотровую площадку. Для тренировки пригнали "ГАЗель". Так пятеро с места тронуться не смогли. Это ж вам не на праворукой иномарке-автомате ездить (у меня-то тогда уже "Волга" была). Начальство за голову схватилось. Больше половины кандидаток отсеялось. А в итоге осталось нас четверо, включая белазисток с опытом, пришедших из другой угольной компании.
После обучения на категорию "С" Ольге Сариной доверили "БелАЗ" самой первой. "Господи, куда я лезу?!" - думала она, взбираясь по семиметровой лестнице на палубу 130! -тонного гиганта. Высоты очень боялась. Несколько смен подряд ездила с опытным водителем. И мужчины первое время, увидев в кабине большегруза женщину, столбенели. Придя в чувство, одни расплывались в улыбке, махали приветливо, норовили угостить конфетами, другие ворчали: "Да мы их всех в декрет отправим".
- Оно и понятно: многие мужики, не успев отстажироваться на водителей, разворачивались и уходили с разреза. Особенно раньше, когда в городе было проще с работой. В нашем деле ведь не столько физическая сила нужна, сколько быть внимательным и чувствовать машину. Иной раз едешь - душа поет. Но если зимой в гололед поторопишься - "БелАЗ" несет по инерции, он становится неуправляемым. И надо суметь удержать машину, совладав с собой. Недаром подписчики в соцсетях дают мне лет на 15 меньше. Говорят же, что избыток адреналина омолаживает. Вот и я, видимо, благодаря "БелАЗу" хорошо сохранилась, - смеется Ольга.
Она давно ездит за рулем 220-тонника. Каждая из 12-часовых смен начинается с преодоления лестницы длиной уже в 14 метров. При этом Ольга не считает, что работа у нее тяжелее, чем в торговле. Тем более что ни масло заливать, ни менять колеса самой не приходится. Это на мелких предприятиях водители обслуживают грузовики собственными силами. А у них на разрезе, принадлежащем крупной угольной компании "СУЭК-Кузбасс", все модернизировано. Болты подкрутить, чтобы затянуть колеса, помогают специально обученные люди. Бригады слесарей формировались одновременно с женскими, когда работодатель сознательно сделал ставку на так называемый слабый пол - более ответственный и дисциплинированный. Но сейчас уже чисто женских экипажей на угольных разрезах нет. Дамы трудятся бок о бок с мужчинами. По общему графику. Например, перерыв у водителей большегрузов бывает только на обед, который привозит передвижная кухня. Нет, строка "личные нужды" в навигации у белазистов, конечно, есть, но реализовать ее на практике каждый ухитряется как может. Между спусками на четыре километра вниз, в "яму", и подъемами обратно.
- Мужчинам, конечно, в этом смысле проще, - улыбается Ольга. - Но все-таки самое трудное для женщины - вписаться в мужской коллектив. Eсли вести себя, как звезда, психологически тяжело будет. Может, ты и звезда, но только у себя дома, а не здесь, на разрезе. Правда, если по-человечески рассудить, я бы на месте мужей не пускала жен на такую работу. Хоть некоторые молодые девчонки и уверяют, мол, с детства мечтали водить самосвал. Кстати, однажды в парикмахерской мастер, у которой я делала прическу, чтобы удивить коллег, призналась: ее бабушка много лет отработала водителем "БелАЗа" на разрезе Краснобродском.
Дома Ольгу Сарину ждут дети - 23-летний Максим, 11-летний Артем и 9-летняя Алина. Старший, отслужив в армии, выбрал строительную специальность. Младшие - круглые отличники, победители творческих конкурсов и спортивных соревнований. Не привыкли сидеть на месте, как и их мама, в школьные годы не пропускавшая ни одного кружка в Доме пионеров. Дети мамой гордятся. А она печет им по праздникам вкуснейший ореховый бисквит. Но профессию менять пока не собирается.
- Всю усталость у меня как рукой снимает за городом, на даче, - говорит Ольга. - Лучший отдых - копошиться в огороде, слушать, как птицы поют. Дом мечтаю построить. Сруб уже подвели под крышу, и одна комната почти готова. Поймала себя на мысли, что люблю работать с деревом - пилить, строгать. А если что не успею, то дети достроят. Любой человек может все, если захочет. Я так считаю.
АКЦEНТ
Мужчины, увидев в кабине большегруза женщину, поначалу столбенеют. А потом расплываются в улыбке и норовят угостить сладеньким Ольга Сарина в юности не мечтала даже о водительских правах. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Ольга признается: самое страшное было - взобраться по семиметровой лестнице на палубу многотонного гиганта. Теперь лестница уже 14 метров.

Потапова Юлия
Источник: Российская газета # Союз
Наверх