Шахта имени А.Д. Рубана

С 1 января 2013 года Производственная единица Шахта Красноярская ОАО «СУЭК-Кузбасс» переименована в Производственную  единицу Шахта имени А.Д. Рубана ОАО «СУЭК-Кузбасс».

Такое решение принято для увековечивания памяти Анатолия Дмитриевича Рубана (1948-2011) – выдающегося российского ученого в области горного дела, члена-корреспондента Российской Академии Наук,  директора Института проблем комплексного освоения недр РАН,  профессора МГГУ.

Профессионал высочайшего уровня, Анатолий Дмитриевич целеустремленно и настойчиво работал над решением важнейших задач отрасли, в том числе повышением безопасности труда горняков, ростом эффективности добывающих предприятий, внедрением новых технологий. А.Д. Рубаном разработаны физико-технические основы экологичных технологий добычи угля на основе мониторинга нарушенных горными разработками массивов угля, создана методология оценки опасных природных и техногенных аномалий горных массивов. Он принимал самое активное участие в изменении стратегии топливно-энергетического баланса страны на основе увеличения в нем доли угля и соответствующего развития угольной промышленности.

На протяжении ряда лет Анатолий Дмитриевич являлся членом Совета директоров ОАО "СУЭК" и внес значимый вклад в становление компании как лидера угольной отрасли страны и одной из крупнейших угольных компаний мира. Анатолий Дмитриевич лично принимал активное участие в разработке важнейших для компании стратегических инициатив и в принятии судьбоносных для ОАО "СУЭК" решений.

Его заслуги перед страной неоднократно отмечены и высокими государственными наградами, и профессиональным признанием. Проводя большую научную работу, Анатолий Дмитриевич активно делился своими знаниями и опытом – в его арсенале более 130 научных трудов, 12 книг по вопросам развития угольной промышленности, 6 учебников и учебных пособий.

Шахта имени А.Д. Рубана (г.Ленинск-Кузнецкий) является одним из наиболее динамично развивающихся угледобывающих предприятий компании. По итогам 2012 года объем добычи составил 3,5 миллиона тонн угля, прирост к 2011 году более 1,3 миллиона тонн.

10.01.2013   

Поиск:

Версия для печати