EN
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О НАРУШЕНИЯХ
8-800-200-12-40

На шахте СУЭК в Кузбассе увеличена мощность очистных сооружений

На шахте имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» введены в эксплуатацию дополнительные высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 400 м³/ч.

Это совместный проект СУЭК и ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГМБХ» (г. Екатеринбург). Подобные очистные сооружения модульного типа начиная с 2016 года успешно применяются на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, имени С.М. Кирова, имени 7 Ноября-Новая, «Талдинская-Западная 1», «Комсомолец». Причем возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 м³/час, то сегодня на шахтах используются блоки нового поколения, способные очищать в час 400 кубометров воды.

Отметим, что на шахте имени А.Д. Рубана поэтапно вводилось в эксплуатацию несколько видов сооружений с многоступенчатой очисткой шахтных вод. В 2014 году по данной технологии были построены стационарные сооружения, способные очищать до 350 кубометров воды в час. В 2018 году была проведена модернизация очистных сооружений по увеличению производительности до 530 м³/час. Дополнительно установлены два модульных блок-контейнера - каждый мощностью по 90 м³/час.

Очередная модернизация очистных сооружений произведена в связи с вводом на шахте нового производственного участка «Благодатный-Глубокий», итогом которой и стал дополнительный модульный блок-контейнер мощностью 400 м³/ч. Теперь общие возможности очистных сооружений – почти тысячу кубометров воды в час – позволяют надежно принимать всю шахтную воду не только из действующих выработок, но и с перспективой дальнейшего развития предприятия.

– Особенностью таких сооружений является то, что каждый блок-контейнер – это самостоятельная, независимая и полноценная технологическая единица, – поясняет начальник Управления по экологической безопасности АО «СУЭК-Кузбасс» Елена Могилева. – Такая компоновка обеспечивает высокую скорость монтажа очистных сооружений, позволяет по мере необходимости изменять их производительность, а также место расположения. Благодаря инновационным решениям в многоступенчатой очистке шахтных вод концентрация загрязняющих веществ на выходе в природные водоемы соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. Часть очищенной воды используется предприятиями для собственных производственных и бытовых нужд.

Добавим, что успехи АО «СУЭК-Кузбасс» в области экологии отмечены на многих престижных выставках и форумах. Так, компания стала победителем премии Министерства природных ресурсов РФ «Evolution Awards» в номинации «Лучшее комплексное решение в области «зеленых» технологий», лауреатом Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология» в номинации «Лучший «зеленый» проект угольной промышленности». Также СУЭК отмечена авторитетной экологической премией EraEco под эгидой UNESCO в номинации «За создание экологически чистых производств».

На шахте СУЭК в Кузбассе увеличена мощность очистных сооружений
Наверх
/home/www/suek/ru/local/templates/mainframe