EN
Комплаенс. Противодействие коррупции
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О НАРУШЕНИЯХ
8-800-200-12-40

СУЭК опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2020 года

АО «СУЭК» («СУЭК», «Группа» или «Компания») опубликовало промежуточные консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2020 года, составленные в соответствии с МСФО. Обзорная проверка информации была проведена компанией КПМГ.

Ключевые финансовые показатели Группы

  • Выручка СУЭК составила 3 327 млн долл. США, на 16% меньше, чем в первом полугодии 2019 года, в связи со снижением цен на уголь на мировом рынке и сокращением объёмов продаж угля.
  • EBITDA по итогам шести месяцев достигла 1 065 млн долл. США, что на 9% ниже показателя первого полугодия 2019 года.
  • Операционные денежный поток составил 950 млн долл. США.
  • Чистая прибыль за шесть месяцев составила 132 млн долл. США.

Степан Солженицын, Генеральный директор АО «СУЭК», отметил:

«Пандемия COVID-19 вызвала общий спад промышленного производства в мире, что оказало влияние в том числе и на мировой угольный рынок. Тем не менее, реализация стратегии на диверсификацию продуктов и рынков и строгий контроль издержек позволяют СУЭК генерировать положительный денежный поток и в полной мере выполнять свои финансовые и социальные обязательства. Наши сотрудники обеспечили бесперебойную работу угледобывающих предприятий, обогатительных фабрик, портов и наших ТЭС, которые поставляют тепло и электроэнергию более 5 миллионам человек в семи регионах России. Мы сохранили рабочие места, прилагаем все усилия для обеспечения здоровья и безопасности сотрудников и активно помогаем регионам в сложной эпидемиологической ситуации».

Выручка Компании снизилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 327 млн долл. США. При этом рост выручки энергетического сегмента благодаря приобретению новых активов частично компенсировал сокращение выручки угольного сегмента, произошедшее на фоне снижения цен и спроса на мировом угольном рынке.

EBITDA уменьшилась на 9% до 1 065 млн долл. США в результате снижения выручки. Тем не менее, строгий контроль за расходами и ослабление курса рубля позволили сохранить рентабельность на стабильном уровне. Чистая прибыль Группы снизилась до 132 млн долл. США в связи с переоценкой валютного долга.

В первом полугодии Компания продолжила инвестиционные проекты на Красноярских ТЭЦ-1 и 3 и Томь-Усинской ГРЭС в рамках программы модернизации тепловой энергетики и мероприятия по замещению старых котельных, которые направлены на повышение эффективности когенерации тепла и электроэнергии и улучшение экологических показателей.

Также в июне было введено в эксплуатацию отделение флотации на обогатительной фабрике им. С.М. Кирова, что позволяет увеличить выпуск высококачественного угля калорийностью более 6 600 кКал/кг.

Кредитные рейтинги СУЭК были подтверждены в апреле и июне международными кредитными агентствами – Moody’s на уровне Ba2 и Fitch на уровне BB, с негативным прогнозом. Российское кредитное агентство Эксперт РА снизило прогноз до уровня ruA+ со стабильным прогнозом.

Угольный сегмент

В первом полугодии на экспортный рынок угля оказала существенное влияние пандемия COVID-19, вызвавшая экономический спад и сокращение потребления электроэнергии и спроса на энергоресурсы, в том числе на уголь, по всему миру. Негативная конъюнктура привела к снижению ключевых угольных индексов на 30% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Внешняя выручка угольного сегмента СУЭК уменьшилась на 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 2 038 млн долл. США на фоне снижения цен на мировых рынках и сокращения объема международных продаж на 6% из-за негативной конъюнктуры. На российском рынке сокращение поставок было связано со снижением выработки угольных станций, в основном обусловленным более теплой погодой и повышенной выработкой ГЭС.

Добыча угля возросла на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 52,2 млн тонн, при этом существенно выросла добыча каменного угля подземным способом благодаря проведенному в предыдущие годы масштабному обновлению оборудования. Объемы обогащения увеличились на 11% до 22,6 млн тонн, что позволило существенно увеличить продажи собственного каменного угля с высокой калорийностью в сегменты рынка с наибольшей маржинальностью.

Энергетический сегмент

Компания продолжила расширение энергетического сегмента и осуществила запланированное приобретение Красноярской ГРЭС-2, увеличив общую установленную мощность на 9% до 16 ГВт. Рост объемов продажи мощности на 50% и электроэнергии на 23%, благодаря приобретению новых активов во втором полугодии 2019 года и первом полугодии 2020 года, позволил увеличить выручку энергетического сегмента Компании на 5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 1 195 млн долл. США. Увеличение объемов продаж позволило компенсировать снижение цены на электроэнергию в Первой и Второй ценовых зонах и негативный эффект на выручку в долларовом эквиваленте от ослабления рубля. Снижение цены на электроэнергию было вызвано общим сокращением потребления электроэнергии вследствие пандемии COVID-19 на фоне повышенной загрузки гидрогенерации в Сибири ввиду высокой водности рек.

Производство тепловой энергии в первом полугодии 2020 года снизилось относительно аналогичного периода прошлого года в связи с увеличением температуры наружного воздуха и, как следствие, существенно сокращенным отопительным сезоном в городах присутствия Компании.

Логистика

Перевалка угля на терминале «Дальтрансуголь» в порту Ванино за первое полугодие составила 11,2 млн тонн. Это рекордный объем с начала работы терминала, позволивший компенсировать снижение на мурманском направлении. Перевалка через Мурманский порт снизилась вследствие обрушения в начале июня железнодорожного моста на подъезде к Мурманску, в результате чего железнодорожное сообщение с городом было прервано на три недели. Несмотря на временное ограничение перевалки, объёмы были перенаправлены в сторону других портов в европейской части России, а также в сторону портов на Дальнем Востоке для удовлетворения спроса наших азиатских покупателей. При этом ограничения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в целом затрудняют рост экспорта через порты на Дальнем Востоке России.

Корпоративные события

В июне Собрание акционеров СУЭК одобрило обновленный состав Совета Директоров и менеджмента Компании. Председателем Совета Директоров был избран независимый директор Самир Брихо вместо Александра Ландиа, который на протяжении многих лет возглавлял Совет Директоров Компании. Вместе с Самиром Брихо в Совет Директоров вошёл Юрг Зайлер, таким образом, доля независимых директоров в Совете составила две трети.

Генеральным директором Компании был назначен Степан Солженицын, сменивший в этой должности Владимира Рашевского, который покинул свой пост после 15 лет успешной работы, но остался в составе Совета Директоров Компании.

Основные финансовые и операционные показатели[1]:

1 полугодие 2020 года

1 полугодие 2019 года

Выручка, млн долл. США

3 327

3 960

Чистая прибыль, млн долл. США

132

551

Операционный денежный поток, млн долл. США                                   

950

1 172

Капитальные вложения (CAPEX), млн долл. США[2]

506

391[3]

Добыча, млн тонн

52,2

51,0

Продажи угля, млн тонн[4]

51,7

59,1

   - продажи угля на международном рынке

26,0

27,8

   - продажи угля на российском рынке

25,7

31,3

включая продажи угля внутри Группы

14,9

18,1

Реализация мощности, ГВт

13,8

9,2

Выработка электроэнергии, млрд кВт⋅ч

31,6

25,9

Производство тепловой энергии, млн Гкал

22,0

24,2

 


[1] С консолидированным сокращенным финансовым отчетом СУЭК по МСФО (промежуточным) за 1 полугодие 2020 года можно ознакомиться по ссылке http://www.suek.ru/investors/disclosure/.

[2] Отток денежных средств.

[3] Не включает покупку 16 025 инновационных вагонов.

[4] Включая собственный и приобретенный у третьих сторон уголь.






Наверх
/home/www/suek/ru/local/templates/mainframe